Claude marquet

Claude marquet

Nos délicieuses crêpes bretonnes : Article des enfants de CE2-CM1 qui participent aux cours de FLE.

Nos délicieuses crêpes bretonnes

Le lundi 29 janvier, nous avons fait la pâte à crêpes.
Nous avons d’abord lu la recette et expliqué les mots difficiles. Puis nous avons pesé les ingrédients et les avons mélangés en évitant de faire des grumeaux. Il y avait un peu de farine et de sucre sur la table, mais c’est un peu normal quand on cuisine… Ce n’était pas un si grand « désastre » ! Nous avons goûté la pâte, elle était délicieuse ! Nous avons senti la cannelle, son parfum est agréable.

Le jeudi 1er février, c’était le grand jour des gourmands.
Pascale avait installé tout le matériel. Chacun a pu faire plusieurs crêpes. Il faut d’abord remplir une louche de pâte que l’on verse sur la galettoire. Ensuite, on tourne le râteau pour donner une forme arrondie à la crêpe. « Râteau » se dit « rozell » en breton. La galettoire était extrêmement chaude mais nous ne nous sommes pas brûlés car nous avons fait attention. Après avoir enlevé la crêpe, nous prenions de l’huile avec le doigt et nous la mettions sur la brosse pour nettoyer et graisser la galettoire. Au début, nous craignions de ne pas réussir, mais en fin de compte, nous avons fait de très belles crêpes.
Nous n’avons pas été si gourmands que ça car nous avons partagé les crêpes avec les autres élèves de notre classe.
Cela nous a beaucoup plu. Il y avait une bonne ambiance, de l’humour, et nous étions très fiers de faire de belles crêpes !
        Comme le dit un proverbe français, « Tout est bien qui finit bien ! ».

        Si vous voulez, vous aussi, faire des crêpes bretonnes, en voici la recette.
Bon appétit !

Iona, Manuel, Zahira, Murad et Adam