Nos
délicieuses crêpes bretonnes
Le lundi 29
janvier, nous avons fait la pâte à crêpes.
Nous avons
d’abord lu la recette et expliqué les mots difficiles. Puis nous avons pesé les
ingrédients et les avons mélangés en évitant de faire des grumeaux. Il y avait
un peu de farine et de sucre sur la table, mais c’est un peu normal quand on
cuisine… Ce n’était pas un si grand « désastre » ! Nous avons
goûté la pâte, elle était délicieuse ! Nous avons senti la cannelle, son
parfum est agréable.
Le jeudi 1er
février, c’était le grand jour des gourmands.
Pascale
avait installé tout le matériel. Chacun a pu faire plusieurs crêpes. Il faut
d’abord remplir une louche de pâte que l’on verse sur la galettoire. Ensuite,
on tourne le râteau pour donner une forme arrondie à la crêpe.
« Râteau » se dit « rozell » en breton. La galettoire était
extrêmement chaude mais nous ne nous sommes pas brûlés car nous avons fait
attention. Après avoir enlevé la crêpe, nous prenions de l’huile avec le doigt
et nous la mettions sur la brosse pour nettoyer et graisser la galettoire. Au
début, nous craignions de ne pas réussir, mais en fin de compte, nous avons
fait de très belles crêpes.
Nous n’avons
pas été si gourmands que ça car nous avons partagé les crêpes avec les autres
élèves de notre classe.
Cela nous a
beaucoup plu. Il y avait une bonne ambiance, de l’humour, et nous étions très
fiers de faire de belles crêpes !
Comme
le dit un proverbe français, « Tout est bien qui finit bien ! ».
Si
vous voulez, vous aussi, faire des crêpes bretonnes, en voici la recette.
Bon
appétit !
Iona, Manuel, Zahira, Murad
et Adam